Страницы

суббота, 23 ноября 2013 г.

Инструктивно-методическое письмо "Об организации преподавания предмета "Физическая культура"


         Повышение эффективности физического воспитания учащейся молодёжи рассматривается как ключевая проблема развития физической культуры и важнейшая задача современного общества. В таких условиях крайне важным является вопрос о выборе правильных приоритетов организации этого процесса.

          В числе основных принципов, определяющих требования к формированию содержания физкультурного образования, выдвигаются:

- личностная ориентация содержания, обеспечивающая познание индивидуальных особенностей собственного организма, своих способностей, овладение способами их совершенствование на основе индивидуальных интересов и потребностей;

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

РАЗДЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

             Существовавшие ранее мужские и женские гимназии канули в Лету. Исчезли и пансионы для благородных девиц. Многие годы идут споры о положительном и отрицательном в раздельном обучении. Но мы с вами поговорим не о раздельном обучении в целом, а именно о раздельном обучении на отдельно взятом уроке, конкретно – на уроке физической культуры. В школах существует разделение на группы мальчиков и девочек на уроках физической культуры, но только в 10–11-х классах. Мы же проводим уроки, раздельно начиная с 1-го класса.  Анализируя свой опыт работы в школе, я пришел к выводу о целесообразности введения раздельного обучения на уроках физической культуры с раннего школьного возраста. Эта статья поможет лучше разобраться в необходимости введения раздельного обучения начиная с первого класса.

Психофизиологические особенности развития мальчиков и девочек.

Все дети развиваются по-разному. И уже к году различия в развитии психики мальчиков и девочек достигают такого высокого уровня, что проявляются в поведении в такой сложной деятельности, как игра. А это значит, что у них по-разному организованы психологические процессы, по-разному функционирует мозг – такой важнейший человеческий орган, от развития которого зависит, каким станет ребенок, каков будет его интеллект, насколько будет богата его эмоциональная сфера, хорошая будет ли у него память, какие особенности мышления будут ему присущи. Но получим ли мы одинаковые результаты, одинаково воспитывая мальчиков и девочек?

Ученые, описывая биотоки мозга у новорожденных детей, убедились, что уже на первом месяце жизни процессы восприятия и анализа информации мальчиком и девочкой различаются! Следовательно, «нет» одинаковому воспитанию. Взрослые интуитивно чувствуют разницу в детской психике и по-разному разговаривают с мальчиком и девочкой, используют отличающиеся жесты и мимику.

Но не у всех взрослых это проявляется достаточно четко. У большинства интуицию, направленную на ребенка, вытесняют чувства, связанные с собственным комфортом или дискомфортом. Мальчиков чаще ругают, а с девочками более ласковы. То есть на половые различия в психике детей взрослые реагируют разным к ним отношением.

Девочки обычно раньше начинают говорить, и все дальнейшее развитие психики происходит на фоне «оречевления». А у мальчиков все то же самое происходит еще и на наглядно-образном уровне, и это скажется в дальнейшем на особенностях и уровнях развития мышления: речевого, образного, пространственного, логического или интуитивного.

Во многих литературных пособиях, рекомендациях, учебниках, книгах мы видим неумолимое: «ребенок в 1 год должен...», «в 4 года должен...», «к 7 годам должен...». И приводятся таблицы по возрастам: что должен уметь бесполый ребенок. А вот  таблицы существенных для будущей жизни ребенка показателей, таких, как рост и вес, составлены отдельно для девочек и мальчиков. Значит, вес тела разный, вес мозга соответственно разный, а все то, ради чего существует это тело и этот мозг, то, что является результатом их деятельности (произвольные движения, восприятие и анализ информации, мышление, память и т. д.) одинаковые? Конечно, нет. К сожалению, каждый из нас сам смог побывать только в одном из миров: кто-то был мальчишкой, а кто-то маленькой девочкой, да и то многое забылось. Но если не дано нам пожить в этом чужом мире, то попробовать понять этот мир мы обязаны. Если хотим помочь, а не помешать ребенку раскрыть все уникальные возможности, которые даны ему своим полом, если хотим воспитать мужчин и женщин, а не бесполых существ, потерявших преимущества своего пола и сумевших приобрести не свойственные им ценности чужого пола.

Девочки и рождаются более зрелыми на 3–4 недели, а к периоду половой зрелости эта разница достигает примерно двух лет. Тогда в начальной школе мальчики как бы младше девочек по своему биологическому возрасту на целый год. Вот мы и добрались до истоков различий между женским и мужским полом, до таких выводов, которые важны для воспитателей, родителей, учителей.

Физиологическая сторона восприятия несколько различается у мальчиков и у девочек. Показано, что острота слуха до 8 лет у мальчиков в среднем выше, чем у девочек, но девочки более чувствительны к шуму. В первых-вторых классах у девочек выше кожная чувствительность, т. е. их больше раздражает телесный дискомфорт и они более чувствительны, отзывчивы на прикосновения, поглаживания. Игры девочек опираются на ближнее зрение: они раскладывают перед собой свои «богатства» – кукол, тряпочки – и играют в ограниченном пространстве, им достаточно маленького уголка. Игры мальчиков чаще опираются на дальнее зрение: они бегают друг за другом, бросают предметы в цель и т. д. И используют при этом все предоставленное им пространство.

Кроме того, показано, что мальчикам, в отличие от девочек, для их полноценного физического развития требуется большее пространство, чем девочкам. Если пространство мало в горизонтальной плоскости, то они осваивают вертикальную: лазают по лестницам, забираются на шкаф. Умеем ли мы использовать или хотя бы понимать и учитывать эти различия при воспитании детей разного пола?

Учат и девочек и мальчиков чаще всего женщины: дома – мама и бабушка, в детском саду – воспитательницы, в начальной школе – учительница, и лишь в средней и старшей школе появляются учителя-предметники – мужчины. Не поздно ли? Мальчики и девочки уже превратились в юношей и девушек. И вся скрытая подготовительная работа к этому непростому превращению прошла без участия мужчин. Может ли женщина вырастить настоящего мужчину? Вряд ли! У нее другой тип мозга и другой тип мышления.

Специалисты отмечают, что время, необходимое для вхождения в урок – период врабатываемости, у детей зависит от пола. Девочки обычно после начала занятий быстро набирают оптимальный уровень работоспособности. Учителя видят это по обращенным к ним глазам и строят урок таким образом, чтобы самая трудная часть материала пришлась на пик работоспособности. Но ориентируются-то они по девочкам. Мальчики же раскачиваются долго и на учителя смотрят редко. Но вот и они достигли пика работоспособности, а девочки, наоборот, начали уставать. Учитель сразу замечает это, так как контакт с девочками у него налажен хорошо – он все время видит их обращенные к себе лица. Он начинает снижать нагрузку, урок переходит в другую фазу. А мальчишкам именно сейчас надо бы дать ключевой для урока материал. Но самое важное на уроке уже дано, а они его пропустили или не поняли, так как в нужный момент уровень их работоспособности, возможность усвоить трудные знания были низкими. Урок окончен, но был ли он рассчитан на мальчиков? На особенности их физиологических и физических функций? К сожалению, нет.

Психологи считают, что женщины (и девочки) превосходят мужчин в речевых заданиях. Даже изначально неречевые задачи они могут решить речевым способом. Мужчины (и мальчики) превосходят женщин в видео-пространственных умениях, так как выполнение пространственно-двигательных задач требует поиска. Специальные исследования показали, что у мальчиков специализация правого полушария мозга в отношении пространственных функций, пространственно-временной ориентации, а значит, и лучшая организация тех видов деятельности, где необходимо пространственное мышление, имеется уже в 6 лет, тогда как у девочек ее нет даже к 13 годам.

Мы пришли к важному выводу: мальчики и девочки – это два разных мира. Очень часто мы неправильно понимаем, что стоит за их поступками, а значит, и неправильно реагируем на них.

Мальчика и девочку ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Они по-разному смотрят и видят, слушают и слышат. По-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают. Постараемся принять и понять наших мальчишек и девчонок такими, какие они есть, такими разными и по-своему прекрасными, какими сделала их природа. А вот удастся ли сохранить, раскрыть, развить эти задатки, не повредить, не сломать – зависит только от нас с вами.

 

 

Организация занятий при раздельном обучении.

Теперь мы подробнее остановимся на собственно уроках физкультуры в общеобразовательной школе. Как же применить на практике все то, о чем говорилось выше? А выход прост. Нужно организовать учебный процесс по физической культуре с учетом психологических и физиологических особенностей мальчиков и девочек. В нашей школе два преподавателя по физической культуре – Е.Н. Савельева и В.А.Тростяницкий. В школе есть два зала: один большой  игровой зал и один маленький.  На занятия приходят одновременно два класса одной параллели. Все девочки занимаются с преподавателем-женщиной, а все мальчики – с преподавателем-мужчиной. Группа девочек начинает занятия в одном зале, а мальчики – в другом, в зависимости от целей и задач урока. Такая организация урока дает следующие преимущества:

-Учет всех психических и физиологических особенностей детей разного пола.

-Присутствует соревновательный момент, так как на каждом уроке занимаются ученики (ученицы) из двух разных классов.

-Конкретная работа по программе или для девочек, или для мальчиков (внимание преподавателя не рассеивается на две разнополые группы, работающие по разным программам, например по гимнастике).

-Дозирование нагрузок, подбор упражнений и игр, наиболее полно отражающий разный уровень физического развития и психического состояния мальчиков и девочек.

-Отсутствие стеснительности и ощущения неловкости при выполнении определенных упражнений, так как во время выполнения последних отсутствуют представители противоположного пола.

Все это позволяет решать общеобразовательные и воспитательные задачи на более высоком качественном уровне. На таких уроках значительно выше дисциплина, потому что решение поставленных двигательных задач (при отсутствии отвлекающих факторов) становится основным мотивом для занимающихся. Можно допустить, что присутствие девочек является определенным стимулом для мальчиков на уроках физической культуры при выполнении упражнений (опять же только для физически развитой части класса), но это влияние сходит на нет вследствие привыкания. При раздельном обучении привыкания не происходит, но чтобы сохранить положительную составляющую, периодически проводятся совместные зачетные или соревновательные уроки, где присутствие представителей противоположного пола является более значимым и весомым, чем на обычных уроках, а внимание всего класса является стимулом успешной двигательной деятельности. (Для учеников начальной школы это могут быть эстафеты, подвижные игры; для школьников среднего и старшего звена – соревнования любого рода.) А после обычных (не зачетных) уроков появляется дополнительная возможность общения мальчиков и девочек в виде обмена информацией о происходящем на физкультуре с раздельным обучением. Раздельное обучение на уроках физкультуры ориентировано в большей степени на средних и слабых учеников, которые чувствуют себя более комфортно (особенно на обучающих уроках) при небольшом внимании окружающих к своей личности. Отсутствие скованности помогает ребятам быстрее освоить сложный элемент или выполнить трудное упражнение. Это дает возможность усилить контроль над всеми учениками. Постепенно происходит относительное выравнивание уровня физической подготовленности в классе. Сильные школьники найдут себя на дополнительных занятиях, в спортивных секциях. Основная задача школьной физкультуры – дать хорошее общее физическое развитие каждому, привить желание заниматься физическими упражнениями в любом возрасте, полюбить здоровый образ жизни. Именно раздельное обучение на уроках физической культуры с раннего школьного возраста позволяет упростить решение многих этих проблем.

 

Рекомендации для взрослых:

1. Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребенок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному.

2. Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту – девочки обычно старше ровесников-мальчиков.

3. Не забывайте, что мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нем, а главное – по-разному осмысливают все, с чем сталкиваются в этом мире. И уж, конечно, не так, как мы, взрослые.

4. Помните, что, когда женщина воспитывает и обучает мальчиков (а мужчина – девочек), им мало пригодится собственный детский опыт, и сравнивать себя в детстве с ними неверно и бесполезно.

5. Не забывайте не только рассказывать, но и показывать. Особенно это важно для мальчиков.

6. Старайтесь ориентировать программу и методику обучения на конкретную группу детей так, чтобы можно было максимально раскрыть их возможности, опереться на свойственный им тип мышления.

7. Имейте в виду, что педагог, который ругает ребенка за то, что он чего-то не знает или не умеет, подобен врачу, который ругает больного за то, что он болен.
8. Для успешного обучения мы должны превратить свои требования в желания ребенка.

среда, 6 ноября 2013 г.

Эстафеты в школе на уроках по гимнастике и элементам единоборств


            Эстафеты проводятся на борцовском ковре, отвечающем требованиям по технике безопасности. Нагрузка регулируется увеличением или уменьшением расстояния до фишки; количеством эстафет и их сложностью. Участники делятся на 2–3 команды, учитывая место проведения, количество эстафет и наличие инвентаря.



Эстафеты можно комбинировать. Будет эффективнее проводить меньше перестроений в полосе препятствий. Например, бег до фишки спиной вперед, а назад – обычный бег или прыжками на двух ногах. Если эстафета без предметов, то можно передачу сделать хлопком по руке. В качестве эстафетной палочки можно использовать любой мяч, кубик, несколько мячей или предметов и др. Для четкого выполнения задания передавать эстафету предлагается в стартовой площадке (за линией старта). Ориентирами в эстафетах могут быть флажки, кегли, фишки, кубики и др.

20 вариантов:

1.     Бег спиной вперед

2.     Бег с вращением вокруг себя

3.     Бег на коленях

4.     Бег на четвереньках

5.     Бег на коленях спиной вперед

6.     Бег на четвереньках спиной вперед

7.     Бег в упоре сзади   ногами вперед («Крабик»)

8.     Бег в  упоре сзади спиной вперед

9.     Бег на руках и ногах

10.                        Передвижение на животе с помощью рук и ног  («По-солдатски»)

11.                       Передвижение на животе с помощью рук и ног  («По-солдатски») ногами вперед

12.                       Передвижение на животе с помощью рук без но («Раненый солдат»)

13.                        Передвижение на животе с помощью ног без рук ( «Раненый солдат 2»)

14.                       Передвижение кувырками вперед

15.                       Передвижение кувырками назад

16.                       Передвижение на локтях и коленях

17.                       Передвижение на руках и  коленях «Связанный солдат»

18.                       Передвижение на руках и ногах («По-собачьи»)

19.                       Передвижение на спине без рук

20.                       Кувырками вперед с зажатым между коленями мячом

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Элементы единоборств в школе

         В учебный материал по единоборствам программы физического воспитания для учащихся VII–XI классов общеобразовательных учреждений входят приёмы самостраховки, борьба лёжа и стоя, учебная схватка, силовые упражнения в парах, разминка, правила соревнований и основы знаний.

        Для того чтобы обучить учащихся VII–XI классов элементам единоборств, необходимо сформировать у них умение вести схватки с использованием определённого набора приёмов как в положении стоя, так и в положении лёжа. Обычно урок по овладению элементами единоборств начинается с разминки.

       Разминка используется для подготовки организма к выполнению приёмов борьбы для совершенствования техники единоборств. Разминку рекомендуется начинать с медленного бега и несложных движений руками, туловищем и головой во время передвижения (махи, рывки руками перед грудью, выпады вперёд и в стороны, повороты вокруг своей оси, наклоны и вращения головой). Всё выполняется в течение 2–4 мин.

       Затем переходят к выполнению специальных упражнений. Это могут быть приседания на одной ноге, широкие махи ногой вперёд-назад и в стороны, отжимание в упоре лёжа, поднимание прямых ног из положения лёжа на спине, сгибание и разгибание туловища лёжа на спине, упражнения на гибкость для ног, рук, туловища.

        В разминке можно использовать упражнения с отягощением. При этом акцент необходимо делать не на развитие силы мышц, а на скорость движений. Заканчивают разминку обычно выполнением акробатических упражнений (кувырков вперёд и назад, подъёмов разгибом, стоек на руках с помощью) и приёмов самостраховки, изученных на предыдущих уроках (падение на бок из положения приседа, падение вперёд с кувырком, падение назад из приседа).

      Длительность разминки зависит от тех задач, которые поставлены на данный урок физической культуры. Если запланировано изучение новых приёмов, то интенсивность и длительность разминки не должна быть большой, как правило, около 3–5 мин. Если запланированы учебные схватки или развитие основных двигательных способностей, необходимых для единоборств (мышечной силы, скоростной выносливости, координационных способностей), то время для разминки увеличивается до 7–10 мин, а интенсивность выполнения упражнений приближается к максимальной.

       После разминки необходимо поработать над совершенствованием самостраховки. Этот важнейший элемент единоборств иногда игнорируется как учителями физической культуры, так и самими учащимися. Однако прочное владение приёмами самостраховки позволяет практически избежать травм на уроках с изучением единоборств и делает обучение приёмам борьбы более успешным. В старших классах рекомендуется освоить с учащимися падение назад из стойки, падение на бок из положения стоя и падение кувырком вперёд через лежащего партнёра. Отработку приёмов самостраховки рекомендуется проводить поточным методом. Учитель при этом имеет возможность контролировать выполнение приёмов каждым учащимся и при необходимости вносить исправления в технику приёма.

        В основную часть, как правило, включают освоение 1–2 новых приёмов, а также совершенствование ранее изученных приёмов в различных сочетаниях. В старших классах рекомендуется обучить учащихся новым приёмам в стойке (передней подножке и броску через бедро, а также прямому удару кулаком в голову и защите от него, обезоруживанию при ударе ножом сверху), а также при борьбе лёжа.

        В процессе обучения отдельному приёму выделяют три этапа: знакомство с приёмом, разучивание и закрепление. Основная цель ознакомления состоит в создании у учащихся целостного представления о технике выполнения данного приёма. При этом используются рассказ, показ выполнения приёма в целом и отдельных его элементов. Полезно ознакомить учащихся с ситуациями, когда приём может быть применён. После этого переходят к разучиванию приёма. Разучивание целостным методом осуществляется тогда, когда приём прост по своей структуре (например, удар кулаком в голову). Более сложные приёмы (броски, защита от ударов в голову, обезоруживание) разучиваются по частям. Например, при обучении передней подножке учащиеся последовательно выполняют следующие действия: захват соперника, поворот к сопернику спиной, выведение соперника из равновесия, постановка своей ноги к атакуемой ноге соперника, бросок соперника. Не рекомендуется делить приём на очень мелкие детали, так как учащиеся в этом случае могут запутаться в последовательности их выполнения. Когда все части приёма демонстрируются учащимися достаточно уверенно, приём выполняют целиком в замедленном темпе. По мере усвоения приёма скорость его выполнения постепенно увеличивают и доводят до максимальной.

         После завершения этапа освоения переходят к совершенствованию умения. Для этого приём выполняют многократно, с постепенным усложнением. Это достигается при помощи следующих методических приёмов: изменение исходного положения, выполнение приёма на быстроту, увеличение количества непрерывных повторений приёма, выполнение приёма по команде. Как правило, основная часть урока по овладению и совершенствованию техники единоборств в старших классах не превышает 20 мин, так как учащиеся могут быстро устать и это приведёт к нарушениям техники выполнения приёмов.

        В X–XI классах учащиеся должны закрепить ранее освоенные, а также изучить новые приёмы борьбы лёжа и стоя. Результатом обучения и критерием обученности является умение вести учебную схватку. Как и в VIII–IX классах, следует широко применять материал по видам единоборств для разностороннего развития координационных (ориентирование в пространстве, быстрота реагирования и перестроения двигательных действий, равновесие, вестибулярная устойчивость, способность к произвольному расслаблению мышц, дифференцирование силовых параметров движения) и кондиционных способностей (силовых, силовой выносливости, скоростно-силовых). В этот период усиливается сопряжённое совершенствование сложной техники единоборств и развитие соответствующих координационных и кондиционных способностей.

       Для освоения программного материала можно отводить время всего урока или включать элементы единоборств при прохождении материала других разделов, прежде всего гимнастики. Учитывая ограниченность времени, выделяемого на базовую часть для глубокого освоения этого вида, следует использовать часы вариативной части, а также внеклассные и самостоятельные занятия. Наряду с юношами раздел единоборств могут осваивать и девушки, проявившие к этому интерес.

        Для освоения техники владения приёмами единоборств в X–XI классах применяют приёмы самостраховки, борьбы лёжа и стоя, учебные схватки. Развитие координационных способностей осуществляется при использовании пройденного материала, подвижных игр. Развитию силовых способностей и силовой выносливости способствуют силовые

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Виды деятельности, которые целесообразно включать в программу физического воспитания для мальчиков

 Атлетическая гимнастика- это научно обоснованная система упражнений, развивающая силу, выносливость, способствующая подготовке молодежи к службе в рядах вооруженных сил. Общедоступность данного вида деятельности объясняется относительно простой техникой выполнения упражнений. Уроки, проводимые в тренажерном зале, положительно влияют на развитие скоростно-силовых способностей, силовой выносливости, координации. Занятия атлетической гимнастикой влияют на формирование у учащихся высокой самооценки, силы воли, что положительно сказывается на дальнейшей интеграции учеников в коллективе и обществе.
 Место для проведения атлетической гимнастикой должно быть укомплектовано штангами, гантелями, гирями, по возможности многофункциональными тренажерами. Также  необходимо иметь в наличие гимнастические скамейки, маты.
 Борьба, как средство физического воспитания, способствует овладению учащимися жизненно важными навыками единоборств, оказывает разностороннее воздействие на организм, влияет на развитие координационных и кондиционных способностей. Методика проведения занятий заключается в подборе упражнений, направленных на развитие скоростно-силовых, собственно силовых способностей, специальной выносливости. Такие занятия содействуют воспитанию волевых качеств, что немаловажно для воспитания в мальчике решимости, патриотизма, уверенности.
 Для проведения занятий борьбой нужны определенные условия и материально-техническое обеспечение. Необходимо наличие борцовского ковра или татами в спортивном зале или приспособленном помещении. Использование обычных гимнастических матов, без специальной покрышки, может приводить к травмам различного характера.

 Армреслинг. Самый демократичный и "мирный" вид единоборств, не требующий специальных помещений, оборудования и снаряжения. Методика построения урока с элементами армрестлинга строится на применении разнообразных средств и методов развития не только верхнего плечевого пояса и мышц рук, а также применения упражнений, направленных на общую физическую подготовку, развитие физических качеств. Важно помнить,  что при планировании занятий с элементами армрестлинга, необходимо включать в них теоретические сведения и технико-тактическую подготовку.
  Шахматы  и шашки. Целесообразно заниматься  с детьми, временно освобожденными от занятий физкультурой, по причине перенесенного заболевания.
 Виды деятельности для организации отдельного урока физической культуры для девочек
 Художественная гимнастика. Методика ее проведения на уроке – это выполнение различных комбинаций под музыку, состоящих из пластичных и динамичных гимнастических, танцевальных и акробатических упражнений с предметом (лентой, мячом, обручем, скакалкой, булавами) и без него. Художественная гимнастика формирует гармоничное развитие тела (красивая фигура, правильная осанка, подкаченные мышцы), способствует эстетическому воспитанию, воспитывает вкус, ребенок научится чувствовать музыку и психологически раскрепостится. В процессе занятий формируются жизненно важные двигательные умения и навыки (прикладные и спортивные – ловкость, сила, выносливость, связанные с выполнением сложных акробатических движений), приобретаются специальные знания, воспитываются моральные и волевые качества. Упражнения художественной гимнастики усиленно развивают выносливость сердечно - сосудистой и дыхательной системы организма ребенка.
   Ритмическая гимнастика. Методика ее проведения и организации на уроке физической культуры заключается в подборе и проведении композиций под музыку, состоящих из упражнений, выполняемых с разной амплитудой, траекторией, ритмом, темпом, пространственной точностью, статическим и динамическим равновесием. Занятия  ритмической гимнастикой могут включать в себя комплекс общеразвивающих гимнастических упражнений,  гармонично организованный эмоционально-ритмичной музыкой, а также комплексы упражнений, состоящие из: поворотов, наклонов, вращений, бега, прыжков, движений стоя, сидя, лежа, танцевальных элементов.
           Упражнения с длинной скакалкой. ОФП.
 Черлидинг. Это новый самостоятельный вид спорта, включающий в себя набор упражнений из танцев, гимнастики, акробатики, выполняемых под музыку.

 Методика организации  и проведения занятий строится по классической схеме построения урока: подготовительная, основная и заключительная части. Но есть и особенности в организации занятий: подготовительная и основная части должны включать в себя разделы по общей и специальной физической подготовке. Так в ОФП входят: строевые упражнения, упражнения для профилактики нарушений осанки, упражнения на развитие основных физических качеств. СФП включает в себя: хореографическую подготовку, специальную танцевальную подготовку, специальную техническую (акробатическую) подготовку. При организации занятий в спортивном зале потребуется следующее оборудование и инвентарь: жесткие спортивные маты, мягкие спортивные маты, спортивные коврики, гимнастический мостик, мелкий спортивный инвентарь, музыкальная аппаратура. Черлидинг влияет на развитие таких физических качеств как: выносливость, гибкость, ловкость. Направлен на воспитание и пропаганду здорового образа жизни, толерантности и ответственности.